Ранее я писала о препятствиях в магической практике. Для равновесия и вообще по причине хорошего настроения стоит сказать о слагаемых успеха.
Конечно, можно было бы ограничиться известной формулой 4 Добродетелей Сфинкса: Знать, Желать, Дерзать, Хранить молчание (к 4, конечно, прилагается еще и 5: Идти). Действительно, соблюдение этих классических принципов способно дать прочную основу для работы, однако хочется дополнить их некоторыми рекомендациями – менее торжественными (и, возможно, чуть менее очевидными).

1. Минимизировать ожидания – по крайней мере, для начала.

Укоренившиеся в нашей голове картины “правильной работы” способны на первых порах перечеркнуть весь реальный опыт из-за тотального несоответствия между ними. Выполняя то или иное упражнение, практику, важно опираться на правила, но не менее важно – отслеживать собственные ощущения, систематизировать и анализировать собственный опыт. Авторитетные труды по магии, советы других практиков дадут начинающему некую канву, контур, которому, конечно, стоит следовать, но наполнить который предстоит исключительно самостоятельно.

2. Интегрировать практику в жизнь.

Правило “Разделяй и властвуй!” в магии не особо действует. Стратегия “Здесь я – человек, а вот здесь – колдун и маг” может привести не к разумному распределению ресурсов и установлению границ, а к разброду и шатанию внутри самого практика. Превращаться в асоциальную личность, пугающую близких и дальних количеством носимых амулетов “на все на свете” и рассуждающую о высоких материях в обеденный перерыв (если окружение не расположено к этим темам), конечно, глупо и излишне, но речь и не о том. Выстроить свою жизнь (распорядок дня, планы на отпуск и т.д.) таким образом, чтобы гарантированно находилось время на отработку упражнений, на медитации, размышления, находить в повседневности возможность и идеи (!) для практики (без отрыва от производства, так сказать) – вот что важно. Поначалу это нелегко: от отсутствия привычки, из-за убеждения, что для работы всегда нужны какие-то особые условия, но со временем – и при желании – вполне достижимо.

3. Избегать чрезмерной серьезности.

Наверное, эту рекомендацию исполнить сложнее всего. При всех возвышенных целях и устремлениях (вполне искренних), при всей тонкости процесса (в противовес “грубой” обыденности) не стоит относиться к Своему -Магическому -Пути слишком серьезно. И не только к нему в конечном итоге. Подход, подразумевающий, что все сущее есть одна большая Игра характерен для разных духовных традиций, но речь даже не о том (хотя это интересная тема). Просто постоянно сохраняя “сложные щщи”, практик очень рискует скатиться от реальной работы (или Игры?) к пустому поддержанию имиджа и культа собственной личности или некой идеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *