Не секрет, что для всего в жизни, для любых свершений, достижений, да и просто для бытия как такового нам нужна энергия. Энергию эту мы получаем из разных источников и расходуем тоже по-разному. Зачастую – неэффективно и (увы!) незаметно. Был ресурс – и вот уже нет его.
Среди таких “статей расхода” энергии чувство обиды занимает одно из первых мест. Нередко случается так, что в состоянии обиды мы зависаем буквально годами, смакуя детские переживания (недолюбили, недодали и прочее “недо”), любовные неудачи (“Я ему лучшие годы отдала, а он!!”), какие-то жизненные данности, которые нас расстраивают (“Я достоин лучшего, но…”) и т.д. Мало того, что это все просто неприятно и непродуктивно, так еще и “отъедает” немалое количество внимания и жизненных сил, которые можно направить в совсем иное русло. Внимание будет уходить через воссоздание в голове ситуаций и обстоятельств, в которых мы чувствуем себя обделенными, пораженными в каких-то правах, обиженными (ну все же прокручивали в голове эти печальные картинки, получая немножко мазохистское удовольствие, да?). Нервная система, которую все время треплют повторением старых обид и неприятных ситуаций (она, грубо говоря, не знает, что это все “понарошку” – ощущения вполне “взаправдашние”), со временем может начать отвечать конкретными физическими проблемами: нарушением сна, скачками настроения (главное, чтобы повод подходящий попался) – и вот через ухудшение здоровья мы уже и жизненную энергию теряем. Хотя это, признаться, уже крайний случай.
Внимательное наблюдение за собой может выявить удивительные вещи: например, что “любимые” обиды и печали внедрились в нашу жизнь даже на уровне речи (“Ну да, ей-то хорошо, а вот у меня такого никогда не было…” – и так постоянно). Так мы и сами не замечаем, как еще сильнее фиксируем в жизни ненавистные обстоятельства. С другой стороны, эти самые обстоятельства могут быть вовсе не такими мрачными, но мы же обижены, мы же привыкли – вот и получаем соответственный результат. Вернее, чаще не получаем. Ничего хорошего.

Конечно, по возможности, лучше прорабатывать эти вещи со специалистом – это и эффективнее, и безопаснее. Однако если такое решение пока не принято, нет условий или еще что-то мешает, понаблюдать за собой и отследить, где болит и ноет, можно и самостоятельно. Определение проблемы есть первый шаг к ее решению. Пусть постепенно, по чуть-чуть, по одной – начать разбираться. Размышлять, думать, честно анализировать. Компенсировать себе те потери и недостачи, что считаем нужными. Отпустить то, что все же не наше (как бы ни хотелось). Иначе мы и сами не заметим, как результаты всех практик, энергетических упражнений и прочего укрепления “астральных мышц” тихонько, но верно утекут сквозь такие вот дыры. Ритуалы на любовь удачу и благополучие также свою эффективность стремительно теряют в такой ситуации. А разве это не обидно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *