Когда-то очень-очень давно (впрочем, это все-таки уже была эпоха Интернета), попалось мне на неком сайте упоминание магической Воли. Запомнилось оттуда примерно следующее: “в магии необходима Воля, но это НЕ ТА  воля, что помогает вам бросить курить”. Что же все-таки понимал автор по ТОЙ волей, увы, в памяти не сохранилось, а вот это отрицание – очень четко.

Со временем, конечно, про эту самую Волю, что помогает двигать миры и посылать ангелов по всяким мелким поручениям, я узнала больше. И знаете, что? Пришлось таки бросить курить… Ладно, это шутка – я не курю. В общем, Воля – тот самый неукротимый импульс, что влечет нас к исполнению чего бы то ни было (“Я ЖЕЛАЮ!”), складывая попутно все детали реальности в нужном порядке, явление, конечно, очень высокого порядка… Однако проявляется она в первую очередь в самых бытовых ситуациях. И я сейчас говорю даже не о том, что “правильный маг” при помощи своей железной воли (тм) сначала превращает себя в некоего сверхчеловека без вредных привычек, с идеальной фигурой, знанием пяти иностранных языков и т.д. (хотя все это очень и очень здорово), а о самом механизме, что помогает желанию стать намерением и воплотиться в жизнь. Выстроить нерушимую связь между «желаю» и «получаю желаемое» помогает нам банальная дисциплина. Да, ничего нового. С одной стороны, это просто психология: мы формируем в собственной голове устойчивый шаблон, в рамках которого принятие некоего решения ( т.е. манифестация намерения) обязательно приводит к его исполнению (т.е. получению результата на материальном уровне). Это, в общем, уже дает нам определенный запас энергии для позитивных изменений в жизни. С другой стороны, таким образом мы выстраиваем эту связь на уровне собственной Вселенной, со временем превращая ее в непреложное правило, которое начинает действовать как бы без нашего участия.

Итак, отказ от курения, как мы видим, очень даже проявление этой самой Воли с большой буквы — в том случае, если принятое решение ДЕЙСТВИТЕЛЬНО воплощается в жизнь. Другое дело, что победить именно эту привычку непросто в силу психологических, физиологических причин, и это может занять время. Однако важен именно конечный результат, не так ли?

Впрочем, можно (и нужно!) начать и с более простых шагов.

Приучить себя точно выполнять принятые решения. Они могут быть самыми простыми и обыденными: прямо сейчас вымыть посуду, отложить определенную сумму денег на отпуск, позвонить родителям. Здесь важно, чтобы намерение было четко сформулировано (вот прямо словами, да) и исполнено по возможности без проволочек. Этот прием на самом деле используется в разного рода руководствах по психологии — и он действительно хорош. Он помогает нам почувствовать себя Деятелем в собственной жизни, а не пассивным объектом, с которым вечно «что-то случается», и понемногу формирует нужную нам связь «Я-Мир». Важно концентрироваться на тех решениях, что имеют хоть какой-то смысл, важность, а не на совсем уж «проходных» («я желаю открыть холодильник — я открываю холодильник»).

Поработав какое-то время над четким осознанным исполнением мелких бытовых действий (см. первый пункт), стоит обратить внимание на желания более глубокие, связанные с нашей сутью. Часто мы, поглощенные водоворотом повседневных обязанностей и представлениями о самих себе ( «Я такой-то, живу так и и так»), игнорируем собственные глубинные стремления (которые, к слову, могут очень отличаться от поверхностных обыденных желаний). Как я хочу жить? Какая деятельность меня привлекает и радует? Как хочу выглядеть? Ощущать себя? Поиск этих ответов может занять немало времени и сил, но они точно не будут потрачены впустую. Такие, казалось бы, простые ( «не мистические») вопросы (список может быть довольно пространным) помогут в конечном итоге ответить хотя бы на уровне ощущения, чувства на глобальный вопрос «Кто я?». Уловив в себе такое истинное желание, продиктованное не прихотью, но чем-то большим, важно не остановиться на этом, а перейти к следующему вопросу: «Что я могу сделать для этого?», и найдя ответ, постараться реализовать его.
Процесс это долгий и постепенный (вероятно, на всю жизнь), но он того стоит!

Не пренебрегать базовыми ежедневными практиками, которые существуют в рамках вашей духовной и/или магической традиции (на этой фразе Ангел Дисциплины за моим правым плечом утер кровавую слезу, но что поделать…). Поддержание выбранного темпа практики работает на укрепление все той же дисциплины и, кроме этого, питает связь с избранным Потоком. В том случае, если никакому конкретному пути вы не следуете, стоит (также с определенной периодичностью, а не от случая к случаю) практиковать те методы общения с Миром, что вы интуитивно чувствуете для себя верными (ежедневная краткая благодарность за новый день вполне подойдет для начала, а дальше можно подобрать что-то более личное и глубокое).

Возможно (и я надеюсь на это!), при чтении предыдущего абзаца вы обратили внимание на слова «что поделать». Как часто мы произносим эту и подобные фразы? «Мне не нравится моя работа, но что поделать?», «Я не успеваю накопить денег на поездку, что поделать…» и т.д. Я сама далека от чрезмерно позитивного взгляда на жизнь, когда любая проблема мыслится несущественной по определению (чаще это приводит не к решению проблемы, а к ее игнорированию), но вот это «что поделать», применимое без разбору к любой сложной ситуации, точно до добра не доведет. Конечно, бывают случаи, в которых конкретный индивид, вероятно, не может глобально повлиять на ход событий (по крайней мере, сразу и заметно, но вода все еще точит камень), однако в рамках собственной жизни (той самой собственной Вселенной) мы можем — и должны — влиять на очень многое. Будут ли это конкретные действия материального характера, работа по изменению отношения к ситуации (решение смириться, например, это тоже, в идеале, по воле, а не по инерции) или манипуляции на «тонких планах», не столь важно, однако «поделать» что-то можно всегда. Маг есть тот, кто инициирует изменения по своей Воле, поэтому нельзя заранее от нее отказываться.

Такие вот небольшие рекомендации по работе с собственной Волей — главным помощником и самым важным инструментом на магическом и жизненном пути. Разумеется, они очень общие. Существует немалое количество специальных техник по развитию воли, разработанных в рамках разных традиций. Например, известная многим «Liber III, vel Jugorum» Алистера Кроули (те, кому она незнакома, могут найти ее в соответствующей главе книги «Основы магии Телемы» Брата Марсия и Сестры IC — там дана как сама практика, так и — что важно — комментарий к ней). Мне же хотелось лишь показать, что наработка столь важного и мощного качества имеет в своей основе самые простые и обыденные шаги, которые можно и должно исполнять в повседневной жизни — и они станут ступенями к Великим Свершениям как на пути Духа, так и в мире Материи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *