Нет-нет, никаких сеансов черной магии с последующим разоблачением! Речь будет о другом. О лжи (вранье, искажении информации – как хотите) в совершенно бытовом варианте и влиянии оной на … да вообще на все – но и на магические опыты в том числе.

Оставляя за скобками всяческую мораль и этику (это, на мой взгляд, дело сугубо индивидуальное), сосредоточимся чисто на механике процесса.
Что представляет собой ложь? Ложное утверждение – утверждение, не соответствующее действительности. Той реальности, в которой мы живем и действуем (ибо лишь о ней мы можем говорить уверенно и со знанием дела).

Что же происходит, когда мы, сконструировав в голове некий ложный образ, презентуем его кому-то? Нетрудно догадаться, что мы просто отдаем часть собственной энергии на создание и поддержание этого образа. Есть пословица: “У лжеца должна быть хорошая память”. И правда, если мы лжем “для дела” (и неважно, злой у нас умысел или благая цель), то нам приходится тратить энное количество внимания на то, чтобы помнить детали, правдоподобно выстраивать их между собой и т.д. Иногда годами, да. А когда необходимость в такой истории (образе) пропадает, мы все равно помним ее (пусть и где-то в очень далеких уголках памяти). Помним как ложную. А если мы еще и чувства какие-то испытываем по этому поводу (неловкость, стыд или сожаление), то ресурса уходит еще больше.

Ложь “ради искусства” (бывает и такое, конечно) срабатывает по такому же принципу, разве что без сожалений и с некоторым приростом энергии за счет вдохновения от самого процесса, но в целом разница небольшая. Такой человек все равно больше витает в облаках, чем реально действует, живет своей жизнью. Слишком много сил уходит на создание иллюзорных миров в собственной голове.

Отдельной строкой можно обозначить невыполненные обещания. Пообещал, наметил некую вероятность, создал возможность и… ничего. Что происходит в этом случае? Думаю, все догадались. И начали припоминать позабытое. Или не очень забытое.
Конечно, ситуации бывают разные, да и не все обещания стоит в принципе выполнять (и давать, но кто ж знал…), но поработать над закрытием таких ситуаций очень полезно.

В конце концов каждое неисполненное обязательство или неправдивая речь в нашей собственной голове (зачеркнуто: убивает одну фею) закрепляет образ себя как человека, чьи слова НЕ претворяются в реальность. А разве это придает уверенности в своих силах? Разве это качество говорит о Воле, двигающей какие-то там Миры (или хотя бы небольшие обстоятельства – в нужную сторону)? Не думаю.

Таким образом, быть человеком слова, говорить правду и т.д. для того, кто практикует магию, оказывается удобно и практично. Это в первую очередь:) Меньше сил расходуется на поддержание иллюзий. Следование принципам Традиций, договорам с Силами и т.д. можно добавить по вкусу и ситуации. Но и на этих извилистых путях обманщиков мало кто жалует (по крайней мере, обыденных и скучных).

Иллюстрация by Kali Ciesemier

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *