“У меня ни на что нет сил!” “Моя энергия будто утекает куда-то…” Знакомо? Лично мне – да, очень. Ситуация эта типична донельзя: нехватка энергии при вполне спокойном, размеренном образе жизни. Вроде бы нигде не выкладываешься на 1000%, не надрываешься на ниве сталелитейного/офисного/колдовского труда, но все равно чувствуешь себя тряпочкой, а мечты (вполне реальные), которым только чуть-чуть энергии-то и не хватает до воплощения, так и остаются мечтами. В чем беда? Куда уходит заветное “чуть-чуть”, столь необходимое для всего на свете?
Сразу оставив за рамками столь популярную ныне идею энергетического вампиризма всех мастей, разберем более приземленные варианты.

Итак, куда же мы бессмысленно и беспощадно сливаем энергию?

1. Болезни, которые мы не лечим. 

Это настоящая черная дыра, правда. Во-первых, физическому телу с “пробоинами” приходится постоянно эти “пробоины” компенсировать, чтобы ничего у вас не болело и система могла нормально функционировать. Во-вторых, вы так или иначе постоянно (ну ок, часто или хоть иногда – от характера зависит) об этой проблеме ДУМАЕТЕ. И, можно предположить, что эти мысли вас расстраивают/пугают/беспокоят – на это тоже расходуется ресурс (который можно было бы употребить на лечение, например).

2. Незавершенные дела.

Схема ровно та же. Любой “хвост” причиняет беспокойство (при этом мы его даже не всегда четко осознаем), отнимает силы, в осознанном варианте – оттягивает наше внимание. Если можете/ строго обязаны что-то завершить – постарайтесь завершить. Если возможности/смысла что-то доделать нет совсем (ну, нет сил и резона дошивать начатое в 2 года назад платье, хоть все и говорили, что будет красиво) – с чистой совестью выбросьте/забудьте. Для большего эффекта можно это “отрубание хвоста” обставить как небольшой ритуал.

3. Лишние контакты.

Когда обсуждали эту тему на лекции, было много шуток про родственников, от которых не избавиться… Шутки шутками, но у большинства из нас обычно есть один-два-десять знакомых, таких “почти друзей”, о которых и не вспомнишь, если соберешься в разведку, но они все же вроде бы свои, вроде бы друзья. И вот на это учтивое расшаркивание про “привет”, “все хорошо” и прочее расходуется на самом деле довольно много сил (ведь в глубине души мы прекрасно знаем, что общение это нам не полезно и не мило, но старательно держим лицо). Отнюдь не призываю никого ожесточенно фильтровать собеседников в соцсетях, но отнестись внимательно к своему кругу общения никогда не помешает.

4. Постоянное витание в облаках.

Мечтать полезно. Мечты помогают нам развиваться, формировать цели и достигать их. Хорошее воображение очень важно в магии. Все это так, несомненно. Однако слишком активное воображение, постоянное проигрывание в голове приятных и желанных для нас ситуаций (особенно таких, что не имеют прямого отношения к окружающей нас реальности) оттягивает немалое количество энергии. Как действовать в реальном мире, если мы все время геройствуем в своих мечтах? Как ни странно звучит, но устаем мы в обоих случаях. Кроме того, при развитой (хоть по-минимуму) способности проецировать в мир свои мысли, есть риск намоделировать себе проблем. Представлять себя спасителем Вселенной (ну ладно, спасителем друзей от кучки хулиганов) приятно, но хватит ли у вас способностей для этого на самом деле? 
Переживание в уме ситуаций нежеланных и пугающих (многим из нас присуща чрезмерная тревожность, увы) действует не менее опустошающе. 

5. Слишком сильные привязанности.

Не говорю сейчас о привязанности к людям в рамках всевозможных отношений. Скажу о менее заметных “оковах”: привязанность к определенной идее, образу, занятию, вещи. Любого рода зависимости ослабляют нас, отнимают энергию, а формируются порой совсем незаметно. 
Приведу личный пример. В прошлом году я решила научиться планировать свои расходы – начинание вполне полезное. Установила на телефон приложение, куда записывала все траты, разнося их по категориям: еда, одежда, развлечения и т.д. Через несколько месяцев поймала себя на том, что скрупулезно записываю каждые 50 р., хотя цели такой изначально не было – мне нужна была просто общая картина. И что совсем неприятно, очень нервничаю, если забыла что-то зафиксировать. Полезная привычка стала источником напряжения и расстройства, требовала довольно много времени. Это был нужный и ожидаемый результат? Совсем нет. Выведя из данных за полгода примерную картину расходов, я с чистой совестью удалила программу – беспокойство исчезло)) Вывод: хобби, привычка, вещь должны быть для нас, а не мы для них.

6. Слишком активная сексуальная жизнь.

Этот пункт можно было бы отнести к теме лишних контактов, но все же выделяю его отдельно. Иные проявления излишества, вроде трудоголизма, переедания, чрезмерной эмоциональности и общительности и т.д. как-то более очевидны и недоумения обычно не вызывают, тогда как интимная сторона жизни зачастую не рассматриваются как энергозатратная. Однако зря. Понятно, что у каждого индивида в этом плане (как и во всех остальных) свое “чрезмерно”, определяемое на личном опыте, но знать и соблюдать меру тут очень важно. 

7. Отсутствие конструктивной деятельности.

Энергия всегда подразумевает какое-то движение – без этого не получается гармонии. Если это движение хаотично (“вложился в 150 проектов, из которых мне реально интересны и важны 2”) или бессмысленно (схема “работа-дом”, выполняемая на чистом автоматизме, без осознанности), то какие бы прекрасные практики пополнения энергетического запаса мы не выполняли, результата не будет. Энергия, откладываемая “на потом” и не переводимая в осознанное действие, вместо крыльев становится балластом. При этом я не говорю, что деятельность обязательно должна быть направлена во внешний мир. Внутренняя работа тоже бесконечно важна – и тоже требует немало “топлива”. Периоды покоя обязательно должны сменяться периодами активности, иначе накопление сил просто теряет смысл. 

Конечно, этими 7 пунктами не заканчиваются причины энергетического голода у среднестатистического человека, но эти – самые основные. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *