С состоянием, когда ничего не хочется и не можется (или хочется много, а сил все равно нет никаких ) знакомы многие. Лично я – очень близко (хотя в последние годы стараюсь отлавливать такое в самом начале и пресекать). В принципе, на тему, как помочь себе в этой противной ситуации, написано немало, но добавлю и свой небольшой список рекомендаций – как личное резюме вороха советов из самых разных источников. 

энергия, эмоции, сила

Итак, проблему глобальной нехватки сил ВСЕГДА следует рассматривать комплексно и решать, затрагивая как физический план (наше тело, здоровье), так и психоэмоциональный план (наши мысли, эмоции, чувства). В конечном итоге они все равно тесно между собой связаны.

Первое, что мы можем сделать для себя хорошего и полезного, это позаботиться о своем теле. Важных пунктов здесь  не так много, всего три.

1. Качественный сон (без будильников и важных дел ранним утром, в комфортной обстановке, до реального ощущения “выспатости”).

2. Качественное калорийное питание, богатое витаминами и минералами (и дело здесь не в ЗОЖе, а в том, что именно эти самые витамины и минералы – по сути строительный материал наших тел, при их недостатке системы организма ожидаемо начинают сбоить).
Отдельно тут стоит сказать о пище, доставляющей удовольствие, но не полезной для здоровья: сладостях, копченостях, соленостях и т.д. (думаю, все тут представили то, что больше всего по нраву). Итак, в состоянии упадка сил это все есть МОЖНО (и даже немножко нужно – для поднятия настроения), но НЕМНОГО. Как приправа к блюду: лишь чуть-чуть, для вкуса. Переедание (как вообще, так и всевозможных лакомств, в которых вкус-то есть, а вот тех самых полезных веществ особо не найти) отнимает у нас много энергии – как раз на переваривание пищи. На покорение вселенной или воплощение более скромных планов сил снова не останется.

3. Физическая активность (даже если поначалу это кажется невозможным, в процессе тело входит во вкус). Не стоит усложнять и долго думать, чем бы заняться: важно лишь то, что нам нужно буквально перетащить себя из состояния А (вялость, застой, отсутствие тонуса – как мышц, так и мыслей и т.д.) в состояние Б (тепло, гибкость, “разогретость” мышц – и ума вместе с ними). Физические упражнения – какие нравятся, танцы (на первом месте опять же не эстетика, а факт движения), секс (кто ждал этого варианта, признавайтесь?)), да хотя бы просто прогулка на воздухе (опять же никаких особых целей, пунктов назначения и сопряженных с этим дел – просто двигаем ногами в выбранном направлении).

Кажется, что все описанное должно занимать много времени, но на самом деле это не так. В обстоятельствах стресса, полнейшего дедлайна и “это все надо было еще вчера” можно обойтись буквально часом: грамотный перекус (залакированный кусочком-другим вкусного шоколада!), 25-30 минут сна, минут 15 энергичной ходьбы – и вот мы превращаемся в другого человека – более сильного (и даже немножко более счастливого).
Разумеется, гораздо лучше, если времени на восстановление у нас больше: хотя бы день-другой. В этом случае описанные выше пункты повторяем по несколько раз, с чувством, толком и включенностью в процесс.
Важно здесь и еще одно: не “накручиваем” на еду, движение и сон лишних целей и смыслов. Т.е. делая, например, упражнения, мы не выбираем те, которые рекомендованы для подтягивания бедер и живота (потому что эти зоны внимания требуют, а руки все не доходят), а выбираем те, что сейчас сделать легче и приятнее. До фитнес-подвигов дело дойдет, когда вытянем себя из энергетической ямы – и результаты будут куда заметнее 🙂 То же касается еды: да, лучше, чтобы она была полезной, но если до того вы не пробовали киноа и не любили ламинарию, то сейчас, в состоянии упадка, они не очень вам помогут ( к новой еде еще привыкнуть надо, распробовать вкус), а вот простой и понятный куриный бульон – вполне.

Накормив себя, отдохнув и размяв – опять же себя (вернее, физическую свою часть)) – переходим к чертогам разума. Впрочем, если чувствуем в себе силы и возможность, то совмещаем рекомендации из первого блока с нижеследующими – это, конечно, эффективнее. Но превозмогать и заставлять себя, если пока задача кажется СОВСЕМ (именно так, большими буквами) неподъемной, не стоит.
Выбираем то, что нам подходит, пункты выстроены не по значимости, а просто для удобства изложения.

1. Берем власть в свои руки
Первое, что поможет снова ощутить себя способным к созиданию и управлению своей жизнью, это выполнение небольшого, но несомненно полезного дела. Разобрать 1 (прописью: один) ящик в столе, вымыть грязные тарелки, оставшиеся с вечера (ужас, но бывает) и т.д. Совершаем несложные полезные действия и – это обязательно- фиксируем результат. Был беспорядок – стал порядок. Было грязно – стало чисто (и это хорошо!). Мысленно гладим себя по голове – а можно даже и физически, почему нет. Была неприятная ситуация – и я с ней справился, победил. Это самый начальный уровень, но помогает хорошо, дает ощущение, что мы МОЖЕМ делать что-то важное и полезное.
К глобальной уборке (все, думаю, знают о связи между авгиевыми завалами и нашим общим энергетическим состоянием) переходим сильно позже, когда силы из нулевого уровня повышаются хотя бы на несколько пунктов. Пока – полезные мелочи.

2. Выгружаем дела из головы на бумагу
Современный человек постоянно занят, постоянно вовлечен в миллион проектов, задач и т.д. Сделать то, поговорить с тем, зайти туда – и это только, например, по работе. Есть еще дела, в общем, приятные, выполняемые “для себя”: сделать это, поговорить с тем, зайти туда… Проблема в том, что для человеческого мозга особой разницы-то и нет, приятные дела и скучные, ибо все это – процессы, занимающие наше внимание. А внимание – это, напомню, наш основной внутренний ресурс, хоть для обыденных действий, хоть для волшебных. И чем больше внимания свободно – тем больше мы можем, чем больше занято – тем меньше у нас сил.
Таким образом, чтобы освободить себе немножко внимания, можно и нужно освободить себя от необходимости постоянно помнить тысячу и одну повседневную задачу. У нашего мозга запущенных процессов и так хватает – нет необходимости усложнять ему (себе!) жизнь такими мелочами.
Для начала список того, что надо сделать, можно вести в электронном виде: в файле на компьютере, в специальном приложении на смартфоне и т.д., но практика показывает, что старый добрый карандаш и лист бумаги работают не хуже, а может быть даже и лучше – за счет немного больших усилий, прилагаемых к записыванию. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов очевидный символизм: список на бумаге более материален, чем файл где-то там в Интернете или в памяти телефона, а значит, и обозначенное в бумажном списке, на долю вероятности ближе к реализации в материи. Такие дела 🙂

3. Завершаем долгострой
Чем плохи дела, которые мы долго не можем закончить (по самым разным причинам)? Плохи они тем, что опять же отнимают наше внимание. Тонкость здесь в том, что кусочек этой энергии – внимания, зарезервированный когда-то под некую цель, уже как бы из оборота изъят, но не реализован – пока не реализована цель. Примерно как отложить часть денег на отдельный счет и потерять к нему доступ. Деньги – вот они, но воспользоваться свободно не можем, заморожены. Кроме того, если долго не получается воплотить некий план, то мы склонны в глубине души по этому поводу расстраиваться и корить себя (ведь как часто исполнению задуманного мешают не внешние обстоятельства, а, в общем, мы сами: никак не соберемся, не дойдем, не сделаем и т.д.). В этом случае мы еще больше – за счет испытываемых негативных эмоций – напитываем эту “замороженную” (т.е. не воплощенную) картину и чувствуем по этому поводу только еще большее опустошение. Замкнутый круг. Какой выход? Либо уже взять и сделать (да, в состоянии, о котором мы говорим, это может быть трудно, поэтому нужно сначала подумать хорошенько и все взвесить), либо честно, глубоко и с чувством… отказаться от намеченной цели. Может быть, не так уж оно было и нужно, если до сих пор не сделано? При прочувствованном и искреннем отказе от неактуальной цели зарезервированная когда-то энергия снова станет доступна.
Да, если долгострой совсем мелкий и простой (например, убрать наконец зимние сапоги в шкаф – в июле), то, конечно, лучше напрячься и выполнить – даже в этом случае профит будет хоть и небольшой, но ощутимый. С более сложными делами – размышляем и оцениваем актуальность.

4. Раскачиваем эмоции
Состояние энергетической ямы, полнейшего опустошения и усталости – какие эмоции мы при этом испытываем? Тоску, уныние и т.д. Находясь под их воздействием, мы не ощущаем себя способными к чему-то, имеющими право и возможность. Мы, если быть честными, вообще мало что ощущаем, кроме собственной слабости и аморфности. Собрать себя во что-то более четкое и конструктивное поможет другая эмоция – и это не какая-нибудь нежность и благодарность, а гнев. Хорошенько разозлиться на кого-то или что-то (думаю, повод всегда найдется) и… тут важно вовремя поймать себя за хвост и не наломать дров. Прилив энергии, который мы испытываем, пылая праведным гневом или хотя бы благопристойной бытовой злостью важно направить в правильное русло – это тот первый толчок, который даст нам возможность выкопать себя из ямы, сделав для себя что-то полезное. Далеко на этой лошади не уедешь, но хороший прыжок вверх совершить можно.
Как применять? Если рядом нет никого, кто может сознательно или неосознанно (кто бы знал, что и то, что нас обычно бесит, может работать во благо!) разозлить, можно заняться этим самостоятельно: прокручивая в голове мысль-раздражитель, подкреплять нарастающую злость соответствующими действиями (привет, боксерская груша или хотя бы подушка). Позлившись от души, стараемся переключиться на что-то более приятное.

5. Не забываем про духовность
Признаться, этот пункт в моем списке – самый неоднозначный, поскольку я всегда стараюсь давать максимально общие рекомендации, свободные от всяких конфессий, традиций и т.д. Как в среде людей условно “обычных” (я говорила, что не люблю это слово?), так и в среде практиков (самого разного толка) отношение к религии, к Божествам и т.д. различно, а вот физиология более или менее одна, поэтому предыдущие советы опирались именно на нее (в более грубом и более тонком плане). И все же люди не были бы людьми, наверное, если бы контакт с чем-то большим, чем мы сами, не был бы для нас важен и нужен. Когда мы истощены, когда сил нет, обратиться к этому “большему, чем мы” – отличный выход. Вариантов такого обращения может быть множество – здесь важно, что подходит именно вам. Зажечь свечу на алтаре, обратиться с молитвой к божеству или просто сделать для кого-то что-то хорошее (пусть мелочь – но от сердца) – годится все, но важна искренность. Если внутреннего стремления к таким действиям нет, заставлять себя не стоит, лучше не будет.

Эти рекомендации даны как самые-самые базовые, выполняемые без дополнительных усилий. Далее каждый может для себя добавить что-то более индивидуальное (и более “магичное”, например): выбраться на природу, посетить персональное место силы, начать практиковать какой-то ритуал (например, Звездный Рубин – для тех, кто интересуется Телемой и всяческим Западом) и т.д.

Источник иллюстрации: https://zunkle.life/wallpapers/red-flower-wallpaper-by-nickyt739/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *